武林中文网 > 剑动山河 > 第一四四七章 增一阿含

第一四四七章 增一阿含

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门夜的命名术剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊全职艺术家

武林中文网 www.50zw.io,最快更新剑动山河最新章节!

    自第一次见过太上灭度真经之后,庄无道很长一段?间内,都怀疑这件至宝,就在补天道的手中。

    可仅仅过几十年,他就打消了这个念头。真能拥有太上灭度真经,补天道绝不会落到现下,如过街老鼠般的地步。

    那件鸿蒙杀伐之宝,之所以会出现在他面前,多半是与佛图中的那位青年佛祖有关。

    随后就再没有了太上灭度真经的消息,庄无道也没刻意去寻觅。知晓这等鸿蒙之器,可遇不可求。可就在这不经意间。这太上灭度真经,就又出现在了他的眼前。

    难道说,他眼前的这位‘无量真佛’,就是佛图中的那人?

    不对,这二人法门有异,一位是摩诃无量,一位是‘无量终始’。那人是无量终始佛,是诸天诸域的未来佛祖。

    而他现在的这位,则是此域中的佛祖——现在佛。

    也罢,总之都是佛门一脉这就对了,可为何要对他缕缕示好?

    吞天螺在鲲天老祖这等样人的眼里,足可比拟鸿蒙至宝!可若这要这东西与太上灭度真经比较,那就有些过了。

    为何又要瞒着玄碧二人?不愿这二位得知?

    “施主可以考虑清楚。”

    那无量真佛并不催迫,仍只是淡淡的笑着:“那吞天螺对我用处不小,反是我手中之物,平时不太用得上。佛门虽也有杀伐之法,可这张图却是过犹不及。今日只是交易而已的,其实施主不用想得太多。”

    这句话,别人听了不觉有异,庄无道却明白过来。

    这无量真佛分明是说吞天螺此宝,对于他用处更多。而那太上灭度真经虽为鸿蒙之宝,可此物却为杀伐之器。对方佛法高深,反而是用不上这件至宝。

    且点明了今日之事,只是交易,不涉人情因果与其他——

    只略一思忖,庄无道就再不犹豫,把那‘太上灭度真经’接到手中。然后一拂袖,那已腾空了的吞天螺也化成了一道灵光,打向了对面。

    不管对方是什么样的目标,这件鸿蒙之器却不会有假。他神念有感,今日如是错过了,那么这件至宝,就再不可能出现在他的面前。

    且那‘吞天螺’在他手中也是麻烦,交给这位无量真佛,其实也是一个解脱。

    说来这交易他是赚得太多,让庄无道都有点不好意思,可既然对方明示了不涉人情因果,又一定想要,那么他也就只好勉为其难。

    “你们玄门的太上感应经曾言道,祸兮福所倚,福兮祸所伏。今日得利未必是福,今日失财也未必是祸。”

    那无量真佛也没什么动作,那枚‘吞天螺’就在他身前消失的无影无踪,而后又认真的上下打量了庄无道一眼:“交易已成,望他日能得再见。”

    身影散化,一团瑞霞轻烟中,那无量真佛就已消失的无影无踪。却有一卷佛经留下,飘落于庄无道身前。

    “施主以一己之力镇压四凶,有大功德于这方天地。然则从此之后,施主亦需受四兄神念冲击染化,此为《增一阿含经》,或能助你化解。”

    语音道完之后,庄无道就再感应不到这位佛祖的形迹。四下扫望了一眼,他才半信半疑,将那散着紫金色纯净宝光的佛经拿在了手中。

    《增一阿含经》,他是久已闻名,乃是大小乘佛门中,修炼心性之道的第一佛经。

    在佛门三千万经典内,极其普通,广有流传,又不可或缺。

    佛卷方一入手,庄无道就只听佛音阵阵。

    “心性本净,为客尘染。凡夫未闻故,不如实知,亦无修心;心性本净,离客尘垢。圣人闻知,如实知见,亦有修心。心恼故众生恼,心净故众生净。”

    “——染污者、不染污心,其体无异。谓若相应烦恼未断,名染污心;若时相应烦恼已断,名不染污心。如铜器未除垢故,名有垢器等;若除垢已,名无垢器。”

    “器与垢非互为因,容可计为垢除器在;贪、心相望必互为因,如何从贪心解脱!心性是染,本不由贪,故不染心本性清净,诸染污心本性染污,此义决定不可倾动!?

    这经文入耳,庄无道只须臾间,就觉自身意念,陡然间就变得更为清明。仿佛心中的尘埃,尽被抹去。原本为镇压四凶意念,而积累的疲累昏沉,亦尽数被扫除一空。

    再打开那经卷,庄无道就只见一个个梵文,整齐的罗列其上。看似普通的佛门文字,却都似蕴含着宇宙中最玄奥的至理。

    便是那佛经的材质,庄无道也感觉到不凡,这居然也是一片天地胎膜生化而成。

    这佛祖出手,果然是不通凡俗——

    虽只是一卷常见的《增一阿含经》,可其中蕴意,又哪里是普通僧人修行的《增一阿含经》可以比拟?

    即便同样的经文,可其中蕴意,又岂会相同?

    此物正是他急需之物,庄无道没怎么思忖,就将这《增一阿含经》也收入到了袖内。

    没有跟那无量真佛客气的意思,只因他现在,真的需要这么一件东西,对抗四凶的意念攻伐侵染。

    这卷佛经,他倒算是受了那无量真佛一个人情。对方似也看准了这点,知道他绝不会拒绝。

    不过他为此物欠的人情,也不算太多,不似太上灭度真经,这是属于自己偿还得起的那种。大不了日后,对小乘佛门照拂一二。

    “增一阿含经么?闻说昔年无量真佛成道前夕,曾经手录十三卷增一阿含经,这当是其中之一。后来流传了出去,成为诸界佛修梦寐以求的宝物。有这东西在,虽不足以完全化解四凶神念冲击,却可抵消染化之力。”

    看完了佛经,玄碧仙王又目望庄无道手中的那张图卷,微微颔首,却并不怎么重视:“这件宝物,只能说是还算不错,用来换取吞天螺,无法你有些亏了。”

    亏了?这是鸿蒙之宝,怎么会亏了?

    庄无道却只觉不可思议,太上灭度真经到手之事,他从来就未想过,要隐瞒玄碧与玄明等人,

    也未施展过任何的幻术法门,更不曾有过以法力掩饰的念头。

    可这二位,难道说还未察觉到此图的真相?

    说来之前,他就已发觉周围几人,似乎是淡定的过了头。

    果然下一刻,就只听那玄明也一声笑道:“亏倒是不亏,那吞天螺在他手中也无用处。倒是那无量真佛既然取得了吞天螺,那也就是准备代承你与鲲天元始的因果,这笔交易,倒也核算。”

    庄无道仅仅凝眉,忖道这难道是那无量真佛的法术法门?可这位已经远去,难道还能残留到现在不成?

    “这是太上灭度真经——”

    庄无道话语一噎,未曾说玩就知自己这句言语,并无用处。

    这定是知见障!能见能闻,而不能知!

    此时此刻,哪怕他拿着这太上灭度真经,在这两位的面前再怎么显摆,都无用处。

    除非是那无量真佛,解开了这门术法。

    这使庄无道只觉匪夷所思,那位无量真佛,竟是如此之强!

    这就是半步混元,一方佛祖的威能么?

    半步混元与大罗仙王,只差半个位阶,就有如此巨大的差距,

    那么明目张胆的,在玄碧仙王面前施展知见障,可偏偏后者却半点异样都不能察觉。

    可又觉不对,玄碧仙王是战力直追混元道祖的存在,所以离尘,才有了小祖庭之称。

    二人的法力差距,不可能相差太远。

    微一凝眉,庄无道就止住了念头,将那卷佛经与图卷,都全数收起,他根本就不知该如何破解此法,毫无头绪,也就只能将此事,暂时压下再说。

    那无量真佛看来目的不纯,自己日后需得小心防范——

    ※※※※

    这位佛祖离去,前路就陡然通畅了开来。玄碧仙王虽觉那位佛祖来的古怪,却并未放在心上。

    吞天鲸这件宝物,既然那元始魔主都愿亲自下场抢夺,那么此物对那位混元道祖而言,或者真有大用也未可知。

    无量真佛亲自出来换取,举动倒也不算太出奇。

    庄无道却是首先寻到了洛轻云,结果让他无语的是。这位曾经的道祖,玉皇元君,也同样不能察觉到这太上灭度真经的存在。

    随后庄无道,又担心那卷《增一阿含经》,也被那无量真佛做了手脚。随后一段时间,都在仔细参研这本经文。

    结果没查到什么问题,庄无道反倒是从这本佛经中,寻到了斩善念的法门。

    离尘的《灵玄三问经》,亦是助人斩三尸之法。不过当恶念斩出之后,庄无道再修持此经,却觉是力不从心,总觉得缺了些什么,并不完满,没可能斩杀‘善念’。

    而这《增一阿含经》,就正可补其不足。

    “唯有贪心今得解脱,如有垢器,后除其垢。如是我闻,净心贪等所染,名有贪等,后还解脱。圣教亦说心本性净,有时客尘烦恼所染。唔,有些意思——”

    庄无道潜心研悟,颇有种前路开朗之感。

    心性本净,佛门以为,心意的本质,从其初始,就一直是光明和清净的。但是因为主观的偏见渗入并遮蔽了它,心意的光明就暂时暗淡下来了,也使得世间随之黑暗了。

    意谓心清净、宁静的本性是主,情绪是客。

    自己常生善念,可那真的是善么?只是自己主观的以为。也就是说,自己要斩杀善念,就是恢复自己原初时的光明与清净——

    这又让庄无道,想起了世间儒生中,流传的一些文字——无善无恶者心之体,有善有恶者心之用,知善知恶是良知。

    感悟其中玄理,隐隐然,前方有一条光明道途,赫然已经展现了庄无道的眼前。

    只是他此时,却又生出了犹豫,自己真要以斩三尸之法证道么?

    这一步他如真踏出去,就很难逆转。

    斩恶念,乃是当年不得已的权宜之计。可当这善尸斩出,就必需斩自我,才能得证那混元大道——

本站推荐:圣墟龙王传说修罗天帝斗破苍穹百炼成神人道至尊大主宰万古天帝万古神帝元尊

剑动山河所有内容均来自互联网,武林中文网只为原作者开荒的小说进行宣传。欢迎各位书友支持开荒并收藏剑动山河最新章节